SSブログ
うつぼcook ブログトップ
- | 次の10件

これな~んだ [うつぼcook]

1780354

 先週「王様のブランチ」で料理本「おつまみ横丁」の瀬尾幸子さんが紹介していたおつまみを作ってみた。ぬれせんべいにとろけるチーズをのせて、オーブントースターで焼いただけ。とっても簡単で美味し~い。これがまたビールに合うのよ。こんな簡単料理が受けて、今売れてるらしい。簡単おつまみがなんと185品。
 もう一つは西 健一郎の「日本のおかず」。こちらは割烹の最高峰「京味」の主人が出した「家庭料理」のバイブルらしい。
売れに売れてるこの2冊。早く買いに行かねば!

おつまみ横丁―すぐにおいしい酒の肴185

おつまみ横丁―すぐにおいしい酒の肴185

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 池田書店
  • 発売日: 2007/09
  • メディア: 単行本



日本のおかず

日本のおかず

  • 作者: 西 健一郎
  • 出版社/メーカー: 幻冬舎
  • 発売日: 2008/03
  • メディア: 単行本


鯖とかさご [うつぼcook]

1743047

 釣り師が顔を真っ赤に日焼けして、鯖とかさごを持ってやってきました。手馴れた包丁さばきでかさごはバターソテーに、鯖はお刺身と味噌煮に変身。ついでに大好きなしめ鯖もリクエスト。
1743049

 私は脇でうろちょろ、「かさごの口でかー!!!」っと邪魔ばかり。いつになったらお魚を上手にさばけるようになるんだか・・・。
 そして話すは自転車のことばかりw。これは買ってしまうのも時間の問題と思われ、そんな私もかなり影響受けまくり中w。カメラのレンズか自転車か、悩むところでございます。(笑)

母の日 [うつぼcook]

1724136

 昨日は全国的に母の日らしい。デート中の娘が彼と一緒に花束を届けてくれた。新種のバラらしいが、どう見てもカーネーションに見える。私が間違えるくらいだから、相方くんはきっとカーネーションというだろうw。オレンジは元気になる色。娘が選びそうな色だった。嬉しいなぁ。
 私にも70をとうに過ぎた母が二人いるが、のん気な私は何を贈ろうかと悩んだ末、結局間に合わずに電話をした。声を聞くだけでも嬉しいらしく、ついつい長電話になる。少し遅れたけど明日にでも何か探そう。
1724142
 
 今宵相方くんはいないし、娘もデート。一人で時間を持て余し、夜中に煮物を作った。筍とふきと高野豆腐と油揚げを入れた。煮物は少しだけ煮ても美味しくないから、ついついお鍋一杯に作る。娘も食事に出掛け、相方くんも筍アレルギーできっと食べない。丁度今日さをりちゃんとSさんと二子玉ランチをしたので、タッパーに詰めてお裾分けした。実家の母がいつもそうするようにw。3人で会うのは久しぶりなので、それぞれにお土産の物々交換w。自分がだんだん母親臭くなってきた気がして、なんだか笑えたのだった。
 
タグ:母の日

アンチョビ ディナー [うつぼcook]

1718429

 このところ20度を超すポカポカ陽気だったが一転して週末は雨で肌寒い。相方くんは烏賊釣りを諦め、私はタイフェスを諦めた。こんな日は家で映画を観るに限る。TSUTAYAでDVDを2本借りおうちに帰るつもりが、なぜだか阿佐ヶ谷にあるフレンド商会という自転車屋に足を伸ばした。相方くんはアマガエル色のMTB「ビッキ号」があるのに、「DE ROSA(デローザ)」にデロデロ(笑)。でも桁が一桁違うので、指をくわえたまま、ひやかして帰って来た。
 夜は待ちに待ったアンチョビ ディナー。バゲットにバジルとアンチョビをのっけてほおばる。美味し~~い!! 手間隙かけたぶん感激もひとしお。1本のバゲットがあっという間に売り切れた。大切に食べませう。
 寝ころびながらDVDを観るはずがワインですっかり出来上がり、あっという間に夢の中でございましたw。

わらびの花束 [うつぼcook]

1662610

お家でクウネルくんになっていたら、ヤマメとイワナを追い求め秘境とやらに潜伏していた彼が、
3日振りに無事帰還しましたw。
バラの花束ではなく、こごみとわらびの束を持って(笑)
ようやく山にも春が訪れたんですね。
あまりにキレイなので、灰汁抜きする前に暫く飾って春の香りを楽しみました。
1662611


そして美味しい美味しいチャンジャのおまけ付き。
このチャンジャ、大根の千切りも入っていて
炊きたてご飯にのせて食べると美味し~の。
あぁ、また炭水化物を大量摂取しそうですw。

不思議野菜バラフ [うつぼcook]

クィーンズシェフでなんとも不思議な野菜バラフを発見しましたよ。
葉っぱがツブツブの水滴で覆われていて、お味はひんやりシャッキリ塩味!
アイスプラントというクリスタル野菜だそうな。
1637910

私はサラダ担当w。
モッツェレラチーズとバラフのサラダを作ってみました。
1637913

相方くんはパスタ担当w。
サーモンとディルのクリームパスタ。
いつもながらベシャメルソースから作るこだわりよう。私のただ切っただけの5分サラダとは大違い。(笑)
シメジは冷凍すると美味しいと聞いて冷凍してみたら、なんだかシャッキリとした食感で香りが強くなったみたい。
そしてルヴァンのバケット。外はパリパリ中しっとり、ほんのり塩味がこれまた美味しい。
至福のサンデーランチでございました。
お互いなかなか痩せられそうにありませんなぁ~w。

アンチョビ作り [うつぼcook]

2月の極寒の海で、相方くんがたくさん釣ってきてくれたウルメイワシ。
1637922
二人して手がふやけるほど手開きした後、塩漬けにして冷蔵庫で眠らすこと2ヶ月間。
1637925
上に魚汁が上がってきていい感じになりました。
1637916
バジル・ディルの香草とペッパーを入れてオリーブオイルに漬け込んで・・・



1637919

またしばしの辛抱であります。
美味しくなぁ~れ 美味しくなぁ~れw。

- | 次の10件 うつぼcook ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。