お茶っこタイム [うつぼcook]
神さまのいたずら
青森から届いたりんごをコトコト煮て
さつまいもをシュンシュン蒸して
珍しく「スイートポテイト+アッポーパイ」なんてものを焼いてみた
さぁ焼きあがったぞ
ガッシャーン・・・・・オーマイ・・・
膝を抱えてポロポロ泣く娘
滅多に泣いたりしないのに...ごめんよ
食べられなくて泣いているんじゃないってこと...解ってる
さぁ、気を取り直して
ジャーーーン
カラダにやさしい小麦の全粒粉で作ったスコーン
おまんじゅうじゃないよ(笑
またいつでも作ってあげる
とびきり下手っぴなやつを
筍ごはん [うつぼcook]
春はシャキシャキ筍ごはん
毎春、筍がスーパーに出回るとウキウキしてしまう。
ヌカで灰汁抜きするのはちょいと面倒だけど、水煮より断然美味しぃ。
皮付きの筍を見るたび、「昔の人はよく食べようと思ったもんだ」と思う。
若竹煮も土佐煮もいぃけど、やっぱり作るは筍ごはん。
土鍋に筍とお揚げとシメジだけで、出汁を利かせてシンプルに炊きあげる。
底に付いたお焦げもまた美味し。
残った筍ごはんは、ごま油で炒める筍チャーハンがお気に入り。
木の芽を買い忘れたけど...
あぁ、春の伊吹、春の香り、今年もいただきます。
てっちり [うつぼcook]
てっさすきや~
相方くんが、「てっちりの用意をして待ってて」と言い残し、友人としばれる海へ釣りに出掛けた。
そう言ったからにゃ、何がなんでも、ふぐさんを連れて帰らねばなるまぃ。
きんぴら [うつぼcook]
大地の恵みいただきます
よく作るお惣菜ナンバーワンはきんぴらかもしれない。
特に蓮根のきんぴらはダイスキ。
週に一度、旬の無農薬野菜がドドーンと届くのだが、今の季節は根菜類が多い。
ダンボールの中のお野菜とにらめっこ。
ハスとゴボウとニンジン。
よしっ、きんぴら作ろぅ。
料理の達人piatto師匠に教わったツナを入れてみた。
すった白胡麻もまぜてみた。
う~ん、美味しぃ。
根菜は冷えにもよいし、美肌効果もあるらしぃ。
美肌効果という言葉に女ゴコロは弱いのであるぞ。
☆piatto師匠のレシピはこちらです☆
夏だけど冬瓜 [うつぼcook]
暑いときには熱いもの
汗だくになって冬瓜を煮ました。
体の熱を下げてむくみをとるという冬瓜。
もう8月なんですね。
夏バテしていませんか?
ワタシはモリモリ食欲があって困ります・・・
汗だくになって冬瓜を煮ました。
体の熱を下げてむくみをとるという冬瓜。
もう8月なんですね。
夏バテしていませんか?
ワタシはモリモリ食欲があって困ります・・・
餃子パーリー [うつぼcook]
昨晩丸ちゃんとMちゃんを餃子パーティーにご招待した・・・と言いたいところだが、豪雨に出端をくじかれ、すっかり買い物が遅くなってしまった。夕方二人がやってきた時はまだ何も出来ていない状態orz。
(実は最初から手伝わす気満々w)
二人スケットが増えたので、餃子の皮から作ることに。
これが粘土教室みたいで実に楽しい。
でも丸く伸ばすのに時間が掛かり、結局20個程で挫折。
市販の皮78枚分をせっせと作った。合計98個作るのに3時間も要したのに、5人であっという間に完食!
具は2種類。お肉・白菜・葱・ニラの餃子と、海老・蓮根・椎茸・セロリの餃子。
手作り皮の餃子は水餃子に。中華スープにセロリとパクチーを浮かべて。
ラー油はもちろん丸ちゃんが沖縄で買って来てくれたペンギン食堂の「石垣島ラー油」。
そうなんです。お腹が空きすぎて、ガツガツ食べた為に写真が無い・・・
残りの餃子画像をお楽しみください。(笑
丸ちゃん、Mちゃん、これに懲りずにまた来てね!
(実は最初から手伝わす気満々w)
二人スケットが増えたので、餃子の皮から作ることに。
これが粘土教室みたいで実に楽しい。
でも丸く伸ばすのに時間が掛かり、結局20個程で挫折。
市販の皮78枚分をせっせと作った。合計98個作るのに3時間も要したのに、5人であっという間に完食!
具は2種類。お肉・白菜・葱・ニラの餃子と、海老・蓮根・椎茸・セロリの餃子。
手作り皮の餃子は水餃子に。中華スープにセロリとパクチーを浮かべて。
ラー油はもちろん丸ちゃんが沖縄で買って来てくれたペンギン食堂の「石垣島ラー油」。
そうなんです。お腹が空きすぎて、ガツガツ食べた為に写真が無い・・・
残りの餃子画像をお楽しみください。(笑
丸ちゃん、Mちゃん、これに懲りずにまた来てね!
そら豆 [うつぼcook]
さやが空に向かって生えるので「そら豆」だそうで、かわいい名前です。
娘がそら豆に似てるんですよ。なぜかしら?
そら豆に顔を書くとそっくりなんです。(笑)
今までそら豆を塩茹ですると、うす皮がシワシワになってたんです。
さをりちゃんのおばあちゃんが、皮に小さな穴を空けて重曹を少し入れて茹でたら綺麗だったというのを聞き、やってみました。
キレイ!!
シワにもならず、色も鮮やか。さすがおばあちゃんの知恵袋ですね。
思わず顔を書いてみたくなりました。(コラコラ
そら豆と海老の蟹あんかけも作ってみました。
そろそろそら豆から枝豆にバトンタッチ。
枝豆も重曹を入れて茹でたらきっと鮮やかな緑色になるんでしょうね。
娘がそら豆に似てるんですよ。なぜかしら?
そら豆に顔を書くとそっくりなんです。(笑)
今までそら豆を塩茹ですると、うす皮がシワシワになってたんです。
さをりちゃんのおばあちゃんが、皮に小さな穴を空けて重曹を少し入れて茹でたら綺麗だったというのを聞き、やってみました。
キレイ!!
シワにもならず、色も鮮やか。さすがおばあちゃんの知恵袋ですね。
思わず顔を書いてみたくなりました。(コラコラ
そら豆と海老の蟹あんかけも作ってみました。
そろそろそら豆から枝豆にバトンタッチ。
枝豆も重曹を入れて茹でたらきっと鮮やかな緑色になるんでしょうね。
キャベツとアンチョビのペペロンチーノ [うつぼcook]
娘が熱を出して現場から帰って来た。
リクエストにお応えして、キャベツとアンチョビのペペロンチーノを作った。
ちょっと風邪にはヘビーだったかしらと思ったら、大盛りをペロリとたいらげた。
それに撮影現場でいただいてきた「まい泉」のヒレかつサンドまで。
たいしたもんです。(笑)