筍ごはん [うつぼcook]
春はシャキシャキ筍ごはん
毎春、筍がスーパーに出回るとウキウキしてしまう。
ヌカで灰汁抜きするのはちょいと面倒だけど、水煮より断然美味しぃ。
皮付きの筍を見るたび、「昔の人はよく食べようと思ったもんだ」と思う。
若竹煮も土佐煮もいぃけど、やっぱり作るは筍ごはん。
土鍋に筍とお揚げとシメジだけで、出汁を利かせてシンプルに炊きあげる。
底に付いたお焦げもまた美味し。
残った筍ごはんは、ごま油で炒める筍チャーハンがお気に入り。
木の芽を買い忘れたけど...
あぁ、春の伊吹、春の香り、今年もいただきます。
僕も筍、大好きです。
竹の子族は、ちょっと、苦手でした。^^*
by こうちゃん (2009-04-25 01:21)
めちゃくちゃおいしそうです!
僕の実家では、この時期は山にワラビを採りにいって、
山菜ご飯をつくるのが恒例なんです♪
実家に帰って、食べたくなりました(>_<
by Greenmen (2009-04-25 04:18)
とっても美味しそうです☆
そうそう、水煮は歯ごたえがいまいちですよね~
by jinn (2009-04-25 07:32)
筍ご飯美味しそうですね〜
こうゆうのを見ると四季があっていいなぁ…と
思いますね。
by りゅう (2009-04-25 08:03)
いいですよね^^タケノコご飯
by piattopiatto (2009-04-25 09:56)
お~~っ、うまそう♪
タケノコもキノコもあぶらげも大好きな私。
この絵はたまりません。
by adam12 (2009-04-25 10:29)
先日会津若松に行きまして、
一緒に行ったコのお母さんが庭(!)で採れた筍で作った筍ご飯を持たせてくれまして、
お昼に2人前づつ食べまして、
腹いっぱいなまま夕食の時間になりまして、
凄い量の食事の〆に出たのが筍ご飯でした。
ラップもらって包んで翌日食べました。
by satsuki (2009-04-25 11:24)
>こうちゃん
竹の子族懐かしい~ヾ(≧▽≦)ノノバンバン☆
あの時代にワープしてもう一度見てみたいなぁ(^m^)
>ysphotoさん
niceありがとうございます*
by utsubon (2009-04-25 14:39)
>Greenmenさん
わぁ、山で採れたての山菜ごはん美味しそ~!!
山菜の採れるところがご実家とは、ウラヤマシス^^
ワラビも灰汁抜き大変だけど、美味しいですよね♪
>jinnさん
このシャキシャキ感と灰汁が今だけですもんね^^
まだもう少し楽しめるかな~♪
by utsubon (2009-04-25 14:49)
>takemoviesさん
niceありがとうございます*
>りゅうさん
特に春は旬の食材がいっぱいあってウキウキしますね。
その季節の旬のものを食べると、体も調子いぃですしね^^
by utsubon (2009-04-25 14:55)
>piattoさん
筍美味しいですよね!
piattoさんに筍アイディア料理教わりにいきま~す^^
>adamさん
もっとシンプルにタケノコだけでもスキなんですけど、
つぃつぃこの三点セットになっちゃいます^^;
by utsubon (2009-04-25 15:00)
>satsukiさん
会津若松いぃなぁ~。筍三昧だったのねw
お庭にタケノコ生えたらいぃなぁ~w
筍ごはんって、続く時は続くよね^^;
>でいぶさん
先程は、ステキ写真楽しんじゃいました^^
ご訪問&niceありがとうございました*
by utsubon (2009-04-25 15:05)
すご~く美味しそうですね^^
筍料理はまだ何も挑戦したことが
無いので作ってみたいです!
残った筍ごはんでチャーハン・・・にもすごく
惹かれます。
by tag_cyan (2009-04-25 15:38)
私タケノコ大好きなんですよ。
何本でも食べられます・・・なんちゃって^^;
by sanjinsai (2009-04-25 21:13)
春と言えばタケノコご飯とアサリの味噌汁の日が続きます♪
タケノコは食べ過ぎると吹き出物ができますよね・・・
by nd502 (2009-04-25 22:15)
筍ご飯美味そうだなぁ。
でも作れないなぁ。
誰か作ってくれないかなぁ。
なぁ(笑)
by axl- (2009-04-25 22:26)
シャキシャキ筍ごはん、いいですね(´∀`)
とても美味しそ〜ぅ(^ε^)食べた〜い。
by エイジ (2009-04-26 05:12)
あら、昨夜食べました~(^^)。
あと、これにお豆腐があれば自分は充分で~す!。
美味しいですよね~。
by jon_bovi (2009-04-26 21:56)
ヌカで灰汁抜きだるいですよね…
でも手間かけたタケノコご飯美味しいです。
残ったのは、チャーハンにするって手もあるんですね。
美味しそうです☆
by ホシ (2009-04-27 17:54)
>tag_cyan
次の日になると、ご飯がベチャってしちゃうでしょ。
それをごま油で炒めて、塩コショウで味付けすると美味しいよ~^^♪
>sanjinsaiさん
煮物作ると、パクパク何本でもいけちゃうw
炒めてメンマにしたりすると、ビールにあうんだな~^^
by utsubon (2009-04-27 22:47)
>nd502さん
アサリ旬ですね~!潮干狩り行きたくなってきたw
たくさん食べると吹き出物ができるのーーー!?
気をつけよっと(゚ー゚;)
>axl-さん
最後の「なぁ」リピートはなぁに(笑
まめな父さんなら出来るっ!
おいなりさんに入れても美味し~よ~w
by utsubon (2009-04-27 23:08)
>エイジさん
つぃつぃご飯よりもタケノコだけ食べちゃったりして、
次の日はタケノコが少なかったり^^;
>boviさん
ほんと、おかずはお豆腐ぐらいでいらないですよね!
パクパク2膳も食べちゃった^^;
by utsubon (2009-04-27 23:13)
>ホシさん
手間が掛かる分、美味しいですよね♪
筍チャーハンは冷めても美味しいから、お弁当に詰めたりしても美味しいの^^
>sasukeさん
>shinさん
>makiさん
>s-imgさん
>今造ROWINさん
ご訪問&niceありがとうございました*
by utsubon (2009-04-27 23:21)
出遅れたぁ~~(>.<)
竹の子御飯、しめじ入りでおいしそう~~☆
お米もツヤツヤして光ってる~
土鍋で炊くとおいしいっていうけど今度やってみよう~♪
あ、、、筍チャーハンっていうのも!(*`▽´*)
旬のものを旬に食べるのって素敵ねー☆
すごく幸せ気分感じちゃうよんΣ(ノ∀`*)ペチ
by がぁこ (2009-04-28 01:25)
タケノコシーズンになりましたねぇ〜♪
写真の筍ごはん、おいしそ〜〜♡
ルッコラも近所の友人から頂き、
まずは旦那クンの大好きなタケノコのお味噌汁に…^^
ルッコラ明日から田舎に帰省するのだけど、
この時期はタケノコをあちこちから頂いて
スゴイ量になっちゃうんだ〜(笑)
by ルッコラ (2009-04-28 09:04)
たけのこ、自分で茹でたことないですぅ…
でも… 美味しそうですね!
うつぼんさんのおうちに、食べにいきたい…(^m^)
by うに (2009-04-28 19:07)
>がぁこしゃん
土鍋だどお焦げが付くからスキって、今どき炊飯ジャーが無いのだ、うつぼ亭( ̄∇ ̄;)w
筍チャーハンをおにぎりにして、お弁当にしても美味しいよ~☆
旬の食材は自然のエネルギーがいっぱい詰まってるよね~^^
>ルッコラしゃん
肩こりだいじょぶになったぁ?ワタシも昨日から激痛だーん(Τ▽Τ)
タケノコのお味噌汁って美味しそ~だね♪
相方くんが筍アレルギーだもんで、来ない日にこっそり作るんだよw
ご実家でタケノコ三昧、のんびり三昧してきてねぇ~♪
>うにしゃん
ペリペリ皮剥くのがなんだか楽しいよ~♪
うにしゃん新作筍パンとかどぉ?w
うつぼ亭で筍パーリーしちゃう?w
食べ過ぎて吹き出物いっぱいできちゃうかな~( ̄∇ ̄;)
by utsubon (2009-04-29 00:26)
>くらいふさん
ご無沙汰です!ご訪問&niceありがとうございます*
by utsubon (2009-04-29 22:44)
今日の晩御飯はタケノコご飯でした。
by skullmania (2009-05-02 00:13)
美味しそうですね。
筍ご飯、少し前に食べました。筍、美味しいですよね。
by きゅ (2009-05-03 16:40)
遅くなりましたぁ~
>Znさん
>cheeさん
>あややさん
>lomoさん
ご訪問&niceありがとうございました*
>skullmaniaさん
今日スーパーに行ったら、筍ちっさいのしか売ってなかったぁ~(Τ▽Τ)
>きゅさん
筍ご飯美味しいですよねぇ。タケノコ掘りって、一度やってみたいな(・∀・
by utsubon (2009-05-04 00:30)
お~筍!
sazanも昨日食べましたよ。
初夏の味覚ですねえ。。
by sazan (2009-05-04 20:26)
はじままして(^○^)
タケノコごはんうまそー!
by 父ちゃん (2009-05-06 07:11)
>sazanさん
sazanさんも筍スキなのね~
もう初夏だけど、また山菜買ってきちゃいました^^
>父ちゃん
はじめまして^^
ご訪問&コメントありがとうございます*
炊き込みごはんは土鍋で炊くと美味しぃですよ~^^
by utsubon (2009-05-06 11:14)
>Camel!さん
>c_yuhikiさん
ご訪問&niceありがとうございました*
by utsubon (2009-05-06 11:17)
朝取りのたけのこ食べるとくせになりますよ~~(笑
僕もたけのこぐあんは大好きっす。
男らしくたけのこのみで(笑
おこげはかかせません。
味付けは薄めでたけのこの風味を味わいながら・・・
あぁ よだれたれてきたし(笑
by たま (2009-05-06 11:44)
>たまさん
お久です~♪
朝取りたけのこ!ひゃー軟らかくておいしそ~(^▽^)
素材の味を生かした筍オンリー炊き込みごはん、たまらんですわ(ジュルル
by utsubon (2009-05-06 11:54)
>sazanさん
niceありがとうございます*
by utsubon (2009-06-14 11:00)